Nama Bahan Pengawet
|
Digunakan pada :
|
Dosis Maksimum
|
Asam Benzoat
( Benzoate Acid )
|
kecap, minuman ringan, acar, margarin, selai, saus,
dll
|
600 mg – 1 gr/ kg
|
Asam Propionat
( Propionate Acid )
|
olahan keju & roti
|
2 – 3 gr / kg
|
Asam Sorbat
( Sorbic Acid )
|
keju olahan
|
3 gr/ kg
|
Belerang Dioksida
( Sulfur Dioxide )
|
acar, jeli, selai, saus, gula bubuk, gula pasir,
cuka, sirup,bir/ minuman ringan, anggur, sosi, ekstrak kopi kering, gelatin,
dll
|
20 – 500 mg / kg
|
Etil p-Hidroksi-benzoat
(Ethyl p-Hydroxy-Benzoate)
|
Selai & Jeli
|
1 gr/ kg
|
Kalium Benzoat
(Potassium Bemzoate)
|
acar dalam botol, keju, margarin, apricot kering,
selai, jeli, sirup, saus, anggur, anggur buah & minuman beralkohol &
makanan lain kecuali daging, ikan, unggas.
|
200 mg – 1 gr / kg
|
Kalium Bisulfit
(Potassium Bysulphite)
|
potongan kentang beku, udang beku & selai.
|
50 mg-500 mg /kg
|
Kalium Metabisulfit
(Potassium Metabisulphite)
|
potongan kentang goreng beku & udang beku
|
50 mg-100 mg/ kg
|
Kalium Nitrat
(Potassium Nitrat)
|
daging olahan, daging awetan & keju dgn sosis
|
50-500 mg/ kg
|
Kalium Nitrit
(Potassium Nitrite)
|
daging olahan, daging awetan & korned daging dgn
sosis
|
50-125 mg/ kg
|
Kalium Propionat
(Potassium Propionate)
|
keju olahan
|
3 gr/ kg
|
Kalium Sorbate
( Potassium Sorbate )
|
keju olahan, keju, margarine, apricot kering, acar
dalam botol, jeli, selai
|
500 mg – 1gr/ kg
|
Kalium Sulfit
( Potassium Sulphite )
|
potongan kentang goreng beku, udang beku & selai
|
50 – 500 mg/ kg
|
Kalsium Benzoat
( Calcium Benzoate )
|
selai, saus tomat, sirup & anggur/minuman
beralkohol
|
200 mg – 1 gr/ kg
|
Kalsium Propionat
( Calcium Propionate )
|
olahan keju & roti
|
2 – 3 gr/ kg
|
Kalsium Sorbat
( Calcium Sorbate )
|
margarin & selai
|
1 gr/ kg
|
Metil p-Hidroxybenzoate
( Methyl p-Hidroxybenzoate )
|
selai, jeli, acar dalam botol, sari buah dan makanan
lainnya kecuali daging, ikan unggas
|
250 mg – 1gr / kg
|
Natrium Benzoate
( Sodium Benzoate )
|
acar dalam botol, keju, margarin, apricot kering,
selai, jeli, sirup, saus, kecap, anggur buah & minuman beralkohol, serta
makanan lainnya kecuali daging, ikan, unggas
|
200 mg – 1 gr / kg
|
Natrium Bisulfit
( Sodium Hydrogen Sulphite )
|
potongan kentang goreng beku, udang beku & selai
|
50 – 500 mg/ kg
|
Natrium Metabisulfit
( Sodium Metabisulphite )
|
potongan kentang goreng beku & selai
50 -100 mg/ kg
|
|
Natrium Nitrat
( Sodium Nitrate )
|
daging olahan dan awetan & keju
|
50 – 500 mg/ kg
|
Natrium Nitrit
( Sodium Nitrite )
|
daging olahan, daging awetan, corned kalengan
|
50 – 125 mg / kg
|
Natrium Propionat
( Sodium Propionate )
|
olahan keju & roti
|
2 – 3 gr/kg
|
Natrium Sulfit
( Sodium Sulphite )
|
potongan kentang goreng beku udang Beku & selai
|
50 – 500 mg/ kg
|
Nisin
( Nisin )
|
keju olahan
|
12,5 mg/ kg
|
Propil p_hidroxybenzoate
( Prophyl p-Hidroxy benzoate )
|
selai, jeli acar dalam botol, kecap, ektrak kopi
cair, pasta tomat, sari buah & makanan lainnya kecuali daging, ikan,
unggas
|
250 mg – 1 gr
|
Post A Comment:
0 comments: